+ Eingewöhnung
+ Elternarbeit

Die Kindertagesstätte „Spatzennest“ stellt sich vor!

Unsere Kindertagesstätte „Spatzennest“ wurde am 1. März 1999 eröffnet.

Sie befindet sich in der Trägerschaft der Ortsgemeinde Bellheim und wird durch den Bürgermeister vertreten.Um ein pädagogisches Arbeiten zu gewährleisten wurde ein Team von Fachkräften eingestellt.

Unsere Kindertagesstätte besteht derzeit aus drei altersgemischten Gruppen, den FISCHEN, den SEEPFERDCHEN und den PINGUINEN. In jeder Gruppe sind 25 Kinder, die je für die Aufnahme von bis zu sechs Zweijährigen geöffnet sind.

44 Ganztagesplätze stehen zur Verfügung.

Unsere Einrichtung besteht aus 3 Gruppenräumen, zu denen es jeweils einen Nebenraum gibt, der für besondere Aktivitäten oder als Rückzugsraum zur Verfügung steht. Im Untergeschoß befindet sich ein großer Raum mit Bällchenbad, der für Rhythmik, Meditation, Bewegungsspiele und Turnen genutzt werden kann. Im Obergeschoß findet man das Kinderatelier und zusätzliche Wickelmöglichkeiten. Das Außengelände bietet eine vielzahl von Spiel- und Rückzugsmöglichkeiten, ein großes Spielhaus mit Röhrenrutsche und vieles mehr.

Bellheim ist ein Großdorf in ländlicher Umgebung. Der Standort unserer Kindertagesstätte ist im Neubaugebiet „Im Hässlich“* der Ortsgemeinde Bellheim. Das Gebiet befindet sich abseits vom Ortskern. Das Einzugsgebiet lässt den Kindern einen großen Freiraum zum Austoben. Die Umgebung macht einen einladenden und gepflegten Eindruck. Wald und Felder sind in unmittelbarer Nähe. Mit Exkursionen in die unmittelbare Umgebung geben wir den Kindern Möglichkeiten sich mit der Natur vertraut zu machen.

Unsere KITA hat einen guten Anschluss an den Öffentlichen Personen-Nah-Verkehr (ÖPNV).

*Erklärung: der Name „Hässlich“ ist eine Ableitung von der Frucht „Hasel“, die zu damaliger Zeit verstärkt in diesem Gebiet verbreitet gewesen sein soll. Zitiert aus dem „pfälzischen Ortsnamensbuch“ v. Hrsg, Dolch u.a.