+ Eingewöhnung
+ Elternarbeit

Elternarbeit

Die Zusammenarbeit mit den Eltern beginnt bereits bei der Anmeldung in unserer Einrichtung. Die Eltern haben Gelegenheit, den Kindergarten zu besichtigen und alle Fragen, die im Zusammenhang mit der Aufnahme wichtig sind, zu klären.

Der Kontakt und Austausch mit den Eltern hilft uns, die jeweiligen Situationen über die Erziehung des Kindes verständlicher zu machen, was letztendlich zum besseren Verstehen des Kindes führt.

Die Elternarbeit sollte geprägt sein von dem Gedanken der Erziehungspartnerschaft sowie die Bereitschaft zur Kooperation.

Die Arbeit im Kindergarten ist Familienergänzend. Für die Erziehung, Betreuung Bildung und zum Wohle des Kindes ist es wichtig, dass der Kindergarten und das Elternhaus zusammenarbeiten. Um das Verhalten des Kindes besser zu verstehen und darauf eingehen zu können, sollte ein lebendiger Austausch zwischen Eltern und den pädagogischen Fachkräften stattfinden. Dies kann innerhalb von „Tür- und Angelgesprächen“ geschehen, die sich beim Bringen und Abholen des Kindes ergeben. Entwicklungsstandgesprächen finden einmal jährlich, im Zeitraum um den Geburtstag des Kindes, statt.